チーズケーキを焼きまっしょい

ここに、朝から落ち着きのない柴犬一匹。

いったい、何をそんなにそわそわしているのでしょうか?

実はこの日、ケーキ作りのとても上手なお友達をお招きして

チーズケーキ教室を開いていただいたのです。


さぁ、始めましょうか。

テーブルの上が気になります!


まずは、グラハム・クッキーを粉々に砕いて、バターと練り

焼き型に敷き詰めてケーキの土台を作りました。

そして、クリームチーズ、砂糖、生クリーム、小麦粉、レモン汁を合わせ

電動ミキサーで、全部いっしょにひたすらガ〜っとまぜまぜ・・・

滑らかになったら、先ほどの土台に流して

後は、予熱したオーブンで45分ほど焼くだけです。

おお〜、簡単!


手を動かしてるより、お茶を飲みながらおしゃべりしてる時間の方が

ずっと長かった気がしますが・・・


こんなにキレイに焼きあがりました。

粗熱を取ったケーキは、そのまま冷凍庫へ。

しっかりとケーキを締めてから、自然解凍していただきます。


と言うわけで、お味見はまだこれからなのですが・・・

こちらの方は、まだあきらめきれない様子。


でもね、いくら待っても、これはあげられませんよ。

骨折り損!


とても美味しくて、楽しい一日でした。